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Wiesbaden – Sobald das Flugzeug seine Reisehöhe erreicht hat, werden auch alkoholische Getränke an die Reisenden ausgeschenkt – und gerne gönnen sich Passagiere ein Bier, einen Wein oder einen Sekt. Doch wirkt der Alkohol in einer Flugzeugkabine über den Wolken anders als am Boden?
Nicht unbedingt. "Grundsätzlich funktionieren die Wirkung und auch der Abbau des Alkohols nicht anders als am Boden", erklärt Ivo Grebe, Präsidiumsmitglied im Berufsverband Deutscher Internisten.
Höherer Luftdruck im Flugzeug
Allerdings herrscht in der Flugzeugkabine nicht der gleiche Luftdruck wie auf Meereshöhe. Laut Deutschem Zentrum für Luft- und Raumfahrt, DLR, entspricht der Druck etwa einer Höhe zwischen 1.900 und 2.500 Metern über dem Meer. Die Lungen nehmen entsprechend etwas weniger Sauerstoff auf. "Das kann dazu führen, dass man schneller das Gefühl hat, schwindelig oder betrunken zu sein", sagt Grebe.