Cookie-Einstellungen

Für unseren Service speichern wir Cookies und andere Informationen auf Ihren Geräten und verarbeiten damit einhergehend Ihre personenbezogene Daten bzw. greifen auf solche zu. Manche helfen uns, das Nutzungserlebnis unserer Services zu verbessern, sowie personalisierte Empfehlungen und Werbung auszuspielen. Hierfür bitten wir um Ihre Einwilligung. Sie können diese jederzeit in unseren Datenschutzbestimmungen ändern oder widerrufen.

Cookie-Einstellungen

Für unseren Service speichern wir Cookies und andere Informationen auf Ihren Geräten und verarbeiten damit einhergehend Ihre personenbezogene Daten bzw. greifen auf solche zu. Manche helfen uns, das Nutzungserlebnis unserer Services zu verbessern, sowie personalisierte Empfehlungen und Werbung auszuspielen. Hierfür bitten wir um Ihre Einwilligung. Sie können diese jederzeit in unseren Datenschutzbestimmungen ändern oder widerrufen.

Deine Privatsphäre Einstellungen

Für unseren Service speichern wir Cookies und andere Informationen auf Ihren Geräten und verarbeiten damit einhergehend Ihre personenbezogene Daten bzw. greifen auf solche zu. Manche helfen uns, das Nutzungserlebnis unserer Services zu verbessern, sowie personalisierte Empfehlungen und Werbung auszuspielen. Hierfür bitten wir um Ihre Einwilligung. Sie können diese jederzeit in unseren Datenschutzbestimmungen ändern oder widerrufen.

Diese Cookies und andere Informationen sind für die Funktion unseres Services unbedingt erforderlich. Sie garantieren, dass unser Service sicher und so wie von Ihnen gewünscht funktioniert. Daher kann man sie nicht deaktivieren.

Wir möchten für Sie unseren Service so gut wie möglich machen. Daher verbessern wir unsere Services und Ihr Nutzungserlebnis stetig. Um dies zu tun, möchten wir die Nutzung des Services analysieren und in statistischer Form auswerten.

Um unseren Service noch persönlicher zu machen, spielen wir mit Hilfe dieser Cookies und anderer Informationen personalisierte Empfehlungen und Werbung aus [beim Einsatz von Social Plugins: „und ermöglichen eine Interaktion mit sozialen Netzwerken“]. Die Cookies werden von uns und unseren Werbepartnern gesetzt. Dies ermöglicht uns und unseren Partnern, den Nutzern unseres Services personalisierte Werbung anzuzeigen, die auf einer website- und geräteübergreifenden Analyse ihres Nutzungsverhaltens basiert. Die mit Hilfe der Cookies erhobenen Daten können von uns und unseren Partnern mit Daten von anderen Websites zusammengeführt werden.

Datenkrake Auto: Vor Verkauf private Daten löschen

Bildquelle: ©Adobe Stock / Text: dpa/tmn

Moderne Autos sammeln viele Daten, einige automatisch. Für andere sind die Nutzer selbst verantwortlich. Wer sein Auto verkaufen oder etwa einen Mietwagen zurückgibt, sollte seine privaten Daten besser löschen.

Wer sein Auto verkaufen will, sollte bei modernen Modellen daran denken, alle privaten Daten zu löschen. Das gilt auch, wenn ein Auto im Rahmen von Miete oder Sharing zurückgegeben werden soll. Darauf macht die Zeitschrift «ACE Lenkrad» (2/2022) aufmerksam.

Manche Daten werden automatisch gesammelt und gespeichert - etwa über Eingriffe der Assistenzsysteme oder Fehlermeldungen für die Werkstatt. Doch für viele Daten sorgen die Nutzer selbst, etwa im Zusammenhang mit dem Infotainmentsystem.

Ausloggen und löschen

Als Beispiel nennt die Zeitschrift etwa die Kontaktliste mit Telefonnummern, wenn sie vom Handy aufs Auto übertragen wurde. Oft wurden dann nicht nur die Nummern sondern auch weitere Infos weitergegeben. Es betrifft aber auch weiter Daten: etwa gespeicherte Musik und Log-in-Daten von Abo-Diensten wie Musikstreaming-Anbietern oder eigene Internet-Verträge für das Bord-WLAN oder Service-Dienstleistungen vom Hersteller.

Zwar seien nicht alle gespeicherten Daten für den nächsten Besitzer unmittelbar sichtbar, doch blieben sie theoretisch auslesbar.

Da kaum ein Hersteller dafür eine Löschroutine anbiete, gehe das oft nur «in nerviger Detailarbeit». So sollte man alle Abo-Dienste löschen und sich aus allen Apps gesondert ausloggen. Auch die Anrufliste, das Telefonbuch oder Naviziele räumt man besser leer und trennt die Bluetooth-Koppelung mit dem eigenen Handy.

Manchmal lässt sich auch das Garagentor automatisch durch das Fahrzeug öffnen - dann sollte die Funktion ebenfalls deaktiviert werden.

Es geht auch anders - aber ganz automatisch nicht

Alternativ lässt sich das System auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. Doch muss auch dann noch das Smartphone vom Infotainment entkoppelt und sich von eigenen Konten vorinstallierter Apps abgemeldet werden. Am Ende sollte stets eine Kontrolle stehen, ob in den einzelnen Bereichen noch Daten stehengeblieben sind.

Wer nicht löscht, riskiert, dass personenbezogene Daten weitergegeben werden können. Auch für den Käufer kann sich das negativ auswirken. Etwa, wenn der Standort des Autos ermittelt oder schlimmstenfalls auf bestimmte Fahrzeugeinstellungen zugegriffen werden kann.

Daten erst gar nicht überspielen

Wer einen Mietwagen oder Carsharing nutzen will, sollte von vornherein darauf verzichten, solche Daten überhaupt auf das Autosystem zu überspielen. Als Alternative empfiehlt «ACE Lenkrad», Verbindungslösungen wie Android-Auto oder Apple Carplay zu nutzen. So würden etwa die Freisprechanlage oder andere Funktionen über die Technik des Autos genutzt, aber die Daten blieben auf dem Handy.