Stromspartipp: Keine warmen Speisen in den Kühlschrank stellen
Stand: 15.08.2014
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Potsdam - Stromsparen fängt im Kleinen an: So weist die Verbraucherzentrale Potsdam darauf hin, dass nur abgekühlte Speisen und Getränke in den Kühlschrank gestellt werden sollten.
Kommen die Nahrungsmittel warm hinein, muss das Gerät mehr arbeiten. Um Kälteverlust und damit Energieverschwendung zu vermeiden, sollte außerdem die Kühlschranktür nie länger als nötig geöffnet sein.
Aus diesem Grund sollte das Gerät auch regelmäßig von Eis befreit werden. Schon eine weniger als einen Zentimeter dicke Schicht gefrorenen Wassers könne den Stromverbrauch deutlich steigern, erläutern die Verbraucherschützer. Den Geldbeutel schont es darüber hinaus, wenn der Kühlschrank nicht neben einer Wärmequelle wie Heizung oder Backofen steht oder direkt von der Sonne bestrahlt werden kann.