Cookie-Einstellungen

Für unseren Service speichern wir Cookies und andere Informationen auf Ihren Geräten und verarbeiten damit einhergehend Ihre personenbezogene Daten bzw. greifen auf solche zu. Manche helfen uns, das Nutzungserlebnis unserer Services zu verbessern, sowie personalisierte Empfehlungen und Werbung auszuspielen. Hierfür bitten wir um Ihre Einwilligung. Sie können diese jederzeit über die Cookie-Einstellungen, erreichbar über den Link "Cookies" im Footer wie auch unter Ziffer 11 unserer Datenschutzbestimmungen, ändern und widerrufen.

Cookie-Einstellungen

Für unseren Service speichern wir Cookies und andere Informationen auf Ihren Geräten und verarbeiten damit einhergehend Ihre personenbezogene Daten bzw. greifen auf solche zu. Manche helfen uns, das Nutzungserlebnis unserer Services zu verbessern, sowie personalisierte Empfehlungen und Werbung auszuspielen. Hierfür bitten wir um Ihre Einwilligung. Sie können diese jederzeit über die Cookie-Einstellungen, erreichbar über den Link "Cookies" im Footer wie auch unter Ziffer 11 unserer Datenschutzbestimmungen, ändern und widerrufen.

Deine Privatsphäre Einstellungen

Für unseren Service speichern wir Cookies und andere Informationen auf Ihren Geräten und verarbeiten damit einhergehend Ihre personenbezogene Daten bzw. greifen auf solche zu. Manche helfen uns, das Nutzungserlebnis unserer Services zu verbessern, sowie personalisierte Empfehlungen und Werbung auszuspielen. Hierfür bitten wir um Ihre Einwilligung. Sie können diese jederzeit über die Cookie-Einstellungen, erreichbar über den Link "Cookies" im Footer wie auch unter Ziffer 11 unserer Datenschutzbestimmungen, ändern und widerrufen.

Diese Cookies und andere Informationen sind für die Funktion unseres Services unbedingt erforderlich. Sie garantieren, dass unser Service sicher und so wie von Ihnen gewünscht funktioniert. Daher kann man sie nicht deaktivieren.

Wir möchten für Sie unseren Service so gut wie möglich machen. Daher verbessern wir unsere Services und Ihr Nutzungserlebnis stetig. Um dies zu tun, möchten wir die Nutzung des Services analysieren und in statistischer Form auswerten.

Um unseren Service noch persönlicher zu machen, spielen wir mit Hilfe dieser Cookies und anderer Informationen personalisierte Empfehlungen und Werbung aus und ermöglichen eine Interaktion mit sozialen Netzwerken. Die Cookies werden von uns und unseren Werbepartnern gesetzt. Dies ermöglicht uns und unseren Partnern, den Nutzern unseres Services personalisierte Werbung anzuzeigen, die auf einer website- und geräteübergreifenden Analyse ihres Nutzungsverhaltens basiert. Die mit Hilfe der Cookies erhobenen Daten können von uns und unseren Partnern mit Daten von anderen Websites zusammengeführt werden.

Handy orten

Ein Handy zu orten, kann in vielen Fällen nötig sein – beispielsweise, wenn das Gerät verloren wurde oder es durch einen Diebstahl abhandenkam. Die Handyortung ermöglicht es Eltern aber auch, herauszufinden, wo die eigenen Kinder sich aktuell aufhalten. Um den Standort eines Smartphones zu ermitteln, können Sie auf unterschiedliche Dienste zurückgreifen. Hier erfahren Sie, welche Optionen es gibt und wie Sie im Detail vorgehen.

Inhalt dieser Seite
  1. Das Wichtigste in Kürze
  2. Wie ortet man ein Handy?
  3. Handyortung: iPhone und Android
  4. Via Hersteller oder Drittanbieter
  5. Ortung durch Netzprovider
  6. Häufig gestellte Fragen
  7. Verwandte Themen
  8. Weiterführende Links
  9. Jetzt Handytarife vergleichen

Das Wichtigste in Kürze

• Sowohl Apple als auch Google haben in ihre Betriebssysteme – iOS und Android – einen Ortungsdienst integriert, der sich kostenlos nutzen lässt.
  • Ein Handy zu orten, ist ebenso über Hersteller- und Drittanbieter-Apps möglich, oftmals sogar gratis.
  • Wie genau die Standortbestimmung ist, hängt davon ab, welche Funktion beziehungsweise welche Funktionen sich für die Ortung heranziehen lassen.

Wie ortet man ein Handy?

Ein Handy zu orten, gestaltet sich heutzutage recht einfach, denn sowohl Android-Smartphones als auch iOS-Geräte verfügen ab Werk über eine integrierte Ortungsfunktion. Eine weitere Option stellen herstellerspezifische Ortungsdienste wie "Find My Mobile" dar. Darüber hinaus können Sie verschiedene Drittanbieter nutzen, um den Standort ihres Geräts herauszufinden.

Genauigkeit der Ortung hängt von verfügbaren Daten ab

Wie präzise sich ein Handy orten lässt, hängt von der genutzten Methode ab. Dank der um die Erde kreisenden Satelliten ermöglicht GPS eine punktgenaue Standortbestimmung, die auf den Meter genau benennen kann, wo sich das Gerät befindet. Die Handyortung via GPS funktioniert aber nur, wenn die Standortfunktion eingeschaltet ist. Da viele Smartphone-Userinnen und -User diese aus Gründen der Akkulaufzeit oder Privatsphäre deaktiviert haben, sind sie auf ungenauere Alternativen angewiesen.

GPS ist jedoch nur eine von zahlreichen Funktionen, auf denen die Standortbestimmung basiert. Für die Handyortung werden beispielsweise ebenso WLAN-Daten und Mobilfunkstationen herangezogen. Da Handys immer mit dem nächstgelegenen Sendemast kommunizieren, lässt sich im Zuge einer Ortung die entsprechende Funkzelle bestimmen. Mithilfe eines ausgesendeten Signals kann daraufhin die Übertragungsdauer und damit auch die Entfernung des Handys zum Funkmast ermittelt werden. Dabei gilt: Je mehr Funkmasten sich in Reichweite befinden, desto genauer ist die Handyortung. Demnach lassen sich vor allem in Großstädten relativ genaue Angaben zum Verbleib des Handys machen, da diese eine hohe Dichte an Masten aufweisen.

Hinweis

Um ein Handy orten zu können, muss dieses eingeschaltet sein und Empfang haben. Ist das Gerät ausgeschaltet oder offline, wird lediglich der letzte bekannte Standort angezeigt

Handyortung nach Betriebssystem: Infos zu iPhone und Android

Je nachdem, mit welchem Betriebssystem das Smartphone arbeitet, unterscheiden sich die Vorgehensweisen für eine Handyortung etwas voneinander. Doch ganz gleich, ob Sie iOS oder Android nutzen: Um das Handy orten zu können, müssen Sie die entsprechende Funktion vorab aktivieren.

Ein Android-Handy orten

Um Android-Geräte zu orten, verwenden Sie die App "Mein Gerät finden" (früher "Find My Device" und "Android Geräte-Manager"). Die Funktion ist ab Android-Version 2.2 verfügbar, lässt sich aber nur nutzen, wenn der Standortzugriff sowohl in den Einstellungen des Handys als auch im Google-Konto aktiviert wurde. Außerdem müssen Sie in Ihr Google-Konto eingeloggt sein. Den Dienst an sich schalten Sie über den Menüpunkt "Sicherheit" ein.

Wenn Sie den Google-Dienst "Mein Gerät finden" daraufhin online aufrufen und sich mit denselben Daten anmelden, können Sie Ihr Handy über das Internet orten und notfalls sogar sperren oder zurücksetzen. Es besteht ebenfalls die Möglichkeit, einen Klingelton zu starten, der rund fünf Minuten dauert und auch im Lautlosmodus hörbar wird.

Handyortung bei iOS

Wer ein iOS-Gerät besitzt, hat neben der Handyortung ebenfalls die Möglichkeit, das Smartphone zu sperren oder die eigenen Daten zu löschen. Es ist zudem möglich, der Finderin oder dem Finder eine Nachricht auf dem Display anzuzeigen. Das funktioniert mittlerweile mit der Funktion "Wo ist?", die seit September 2019 verfügbar ist und die Dienste "Mein iPhone suchen" sowie "Meine Freunde suchen" in einer App zusammenfasst.

Die Handyortung realisiert Apple über die iCloud. Um das Feature nutzen zu können, ist eine Apple ID erforderlich – also ein Apple-Userkonto, das in der Regel aber bereits vorhanden ist. Die App lässt sich in nur drei Schritten aktivieren:

1. Auf dem Home-Bildschirm auf "Einstellungen" tippen
  2. Nun den eigenen Namen und danach den Eintrag "Wo ist?" antippen
  3. Die Option "Mein iPhone suchen" aktivieren

Nachdem Sie die App eingerichtet haben, können Sie das Handy orten, indem Sie sich via PC oder Mac in Ihre iCloud einloggen oder die App "Wo ist?" auf einem anderen iPhone beziehungsweise iPad öffnen.

Ein Handy orten via Hersteller oder Drittanbieter

Wer das eigene Handy orten möchte, kann ebenso auf die Hilfe des entsprechenden Herstellers zählen. Die in der Regel kostenlos zur Verfügung gestellten Dienste bieten Verbraucherinnen und Verbrauchern eine Alternative zur Ortung über die integrierten Funktionen von Android und iOS. Die eigentliche Ortung ist hierbei jedoch nur eine von mehreren Funktionen: Es ist ebenso möglich, das Gerät zu sperren oder die Inhalte des Smartphones zu löschen. Eine zusätzliche Variante stellen Drittanbieterdienste dar.

Ein Samsung-Handy orten

Der Hersteller Samsung bietet einen kostenlosen Dienst namens "Find My Mobile" für die Handyortung an. Nutzerinnen und Nutzer legen sich einfach einen Account an und können darüber ihre Handys anrufen und den Zugriff sperren. Die meisten Samsung-Galaxy-Modelle unterstützen diese Option. Der kostenlose Account hat auch weitere Funktionen: Tauschen Kriminelle etwa Ihre SIM-Karte aus, wird automatisch eine SMS mit der neuen Nummer und Handy-Kennung an eine zweite Mobilfunknummer, die Sie vorher festgelegt haben, geschickt. Diese Daten können Sie an die Polizei weiterreichen.

Um das zu ermöglichen, aktivieren Sie den Fernzugriff auf Ihrem Handy: Wählen Sie "Einstellungen", dann "Persönlich" und "Sicherheit". Bestätigen Sie den Versand von Warnmeldungen. Richten Sie hier oder auch auf der Website des Herstellers ein Samsung-Konto ein. Das Handy muss außerdem für WLAN aktiviert sein. Sie können nun Ihre registrierten Handys orten, indem Sie auf "Mobilgerät finden" klicken. Sie bekommen den aktuellen Standort angezeigt und haben die Option, Ihr Handy mit einer PIN zu sperren oder eine Gesprächsumleitung einzurichten.

Ein Sony-Handy orten

Sony bietet den Dienst "my Xperia" für Xperia-Smartphones mit einer Android-Version 4.0 oder höher an. Damit können sie geortet, gelöscht und gesperrt werden. Außerdem kann ein Signalton ausgespielt werden – auch im Lautlosmodus. Die Anmeldung auf der Herstellerseite ist jedoch nur mit einem Google-Account möglich. Dieser wird auch als Anmeldung auf dem Xperia genutzt. Der Dienst findet das Handy automatisch, muss jedoch erst aktiviert werden.

Handyortung mithilfe eines Drittanbieters

Mittlerweile gibt es auch zahlreiche Drittanbieter-Apps, die in vielen Fällen sogar kostenlos verfügbar sind und oftmals noch mehr Funktionen als die integrierten Ortungsdienste bieten, beispielsweise Standort-Benachrichtigungen. Online lassen sich zudem kostenpflichtige Dienste ausfindig machen, die den Standort des Geräts anhand der SIM-Karte bestimmen. Das funktioniert aber nur unter der Bedingung, dass Sie das Handy im Vorhinein beim entsprechenden Anbieter registriert haben. Derartige Apps und Websites eignen sich beispielsweise, um die eigenen Kinder im Auge zu behalten.

Handyortung durch Netzprovider mittlerweile nicht mehr verfügbar

In der Vergangenheit hatten Handynutzerinnen und -nutzer außerdem die Option, ihr Smartphone über den Netzbetreiber zu orten. Dabei wurde anhand der SIM-Karte ermittelt, mit welchem Funkmast sich das Gerät zuletzt verbunden hatte. Da diese Methode der Handyortung jedoch recht ungenau ist, haben die Provider die Serviceleistung einstellt.

Häufig gestellte Fragen

Ja, das funktioniert beispielsweise mithilfe verschiedener Drittanbieter-Apps. Es besteht zudem die Möglichkeit, ein Google-Konto oder eine Apple ID mit einem fremden Gerät zu verknüpfen. Bei "Wo ist?" klappt das aber auch über die Option "Einem Freund helfen".

Das Handy einer anderen Person zu orten, ist grundsätzlich nur erlaubt, wenn die oder der Betroffene einwilligt. Wer das Recht anderer auf informationelle Selbstbestimmung verletzt, macht sich strafbar.

Aus technischer Sicht besteht die Möglichkeit auf jeden Fall. Allerdings machen von dieser Methode eher Behörden Gebrauch. Privatpersonen ist es nicht erlaubt, einfach eine fremde Handynummer zu orten. Allerdings lassen sich Apps finden, die es Smartphone-Userinnen und -Usern gestatten, den eigenen Standort für Freunde und Familie freizugeben.

Wenn Sie ein Tablet orten wollen, stehen Ihnen letztlich dieselben Optionen wie für Smartphones zur Verfügung. Sie können ebenfalls die ins Betriebssystem integrierten Ortungsfunktionen nutzen, Herstellerdienste verwenden oder auf einen Drittanbieter zurückgreifen.

Eine Option stellt die Installation einer App zur Handyortung auf dem entsprechenden Gerät dar. Dafür benötigen Sie aber die Erlaubnis der jeweiligen Person. Diese Option bietet sich demnach vor allem für Eltern an, die wissen wollen, wo ihre Kinder unterwegs sind. Es gibt außerdem Apps und Dienste, welche die Möglichkeit bieten, den Standort mit anderen Personen zu teilen.

Jetzt Handytarife vergleichen

Handytarife
  • Mit Verivox-Cashback

• Top-Tarife zu Spitzenpreisen

• Exklusive Deals und Online-Vorteile